ハンドメイド…自然…日々の暮らしの雑記帳


by hotomimo
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りんごジャム

この時期定番 りんごジャム。

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実は信州は日本で2番目のりんご生産地なんですよ~。

だから、いつも冬の間はリンゴ三昧。
食後にりんご。
おやつにりんご。
スイーツといえば、りんご。
サラダにもりんご。
紅茶にもりんご。

りんごりんごりんご。。。。。。。。。

って、私が子供のころはそうでした。

でも、今の子供たちってばっ!!ちと ちがう。

    え~~?!またりんご?

とかなんとか言っちゃって、あまり食べてくれなくなっちゃった(-"-)

だから、この頃はりんごが食べきれなくて、箱にゴロゴロ余るんです~

そんな食べきれず、ボケてきたりんごはジャムに。

休みの日はパン食だったりするし、ヨーグルトにかけるとVery nice(≧▽≦)

   だし。

昨夜はここ最近の雪かきのせいで、腕が筋肉痛でパンパンしてたけど、

作るぞ!!ッと思ったら早いです。

じゃんじゃんりんごを剥いて剥いて。細かく切って切って。グツグツ煮て煮て。

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   アクは取りましょう

レモン一個分絞って絞って、お砂糖りんごのグラムに対して、30%入れて入れて。

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ビンに詰めて詰めて。はい、完成。
by hinoatarubasyode | 2016-01-23 14:48 | 加工品