ハンドメイド…自然…日々の暮らしの雑記帳


by hotomimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

梅の季節ですね♡

今日は朝のうちは晴れ間が見えていたんだけど、お昼過ぎはだんだんと
雲ゆきが怪しくなって、やっぱり雨・・・
洗濯物が一番困るんだな~。半渇きの毎日で・・・

玄関先に咲くラベンダー。なんか元気出る!うん!
e0308619_28586.jpg

 
 
そうそう、梅の季節ですね。
近くの産直で南高梅を購入。
e0308619_29487.jpg


梅、第一弾加工しましたよ~

息子のリクエスト「梅ジュース」です。とても簡単。こらから、暑い夏を乗り切る
ためにも、この梅ジュースは欠かせません。

e0308619_291534.jpg

凍った梅を使うから、ビンがあせで。。。

ではでは、覚え書き記します。


        梅ジュース


材料・・・青梅(私は今回、割と熟した南高梅を選びました)
     氷砂糖  600g~800g

作り方・・・①梅は水洗いしヘタを取り水気を切り、ビニール袋に入れて口を閉じ、
      冷凍庫に入れてカチカチに凍らせます。(一晩以上)
      ②広口瓶に①の凍った梅と氷砂糖を交互に入れ、一番上に氷砂糖がくる
      ようにします。
      ③2~3日すると梅エキスが出てくるので、砂糖がよく溶けるように
      時々瓶をゆすります。
      ④砂糖が完全に溶けて梅がしぼんだら梅を取り出します。(約一週間)
      梅を取り出すのがおくれると、発酵して酸っぱくなります。
      ⑤出来上がった梅ジュースは1L瓶などに移して冷蔵庫で保存します。

      炭酸水で割って梅ソーダが我が家では人気です。
      あと、牛乳で割ってみるのもおすすめ。ヨーグルト風味になります。
by hinoatarubasyode | 2015-06-27 02:34 | 加工品